La nostra casa diventa osmiza 4 volte l’anno, due in primavera e due in estate. Non temiamo il maltempo grazie ad un ampio e splendido porticato. Ad accogliervi troverete i nostri vini, i salumi di nostra produzione e formaggi artigianali del territorio . Un luogo dall’atmosfera familiare, informale, dove assaggiare il meglio del territorio.
L’osmica è una tradizione antica che nasce durante il periodo dell’Impero Austro-Ungarico. Una formula unica, che permetteva ai contadini di aprire le porte dei loro cortili per offrire, i loro prodotti. Il permesso di apertura era stabilito in otto giorni, che in sloveno si dice “osem” da cui deriva il nome “osmica”.
Oggi le osmize possono aprire per periodi più lunghi ma le usanze sono rimaste le stesse. Come quella di esporre un ramo di edera ed una freccia di legno rossa per segnalare la direzione da prendere per l’osmiza più vicina.
La nostra casa diventa osmiza 4 volte l’anno, due in primavera e due in estate. Non temiamo il maltempo grazie ad un ampio e splendido porticato. Ad accogliervi troverete i nostri vini, i salumi di nostra produzione e formaggi artigianali del territorio . Un luogo dall’atmosfera familiare, informale, dove assaggiare il meglio del territorio.
L’osmica è una tradizione antica che nasce durante il periodo dell’Impero Austro-Ungarico. Una formula unica, che permetteva ai contadini di aprire le porte dei loro cortili per offrire, i loro prodotti. Il permesso di apertura era stabilito in otto giorni, che in sloveno si dice “osem” da cui deriva il nome “osmica”.
Oggi le osmize possono aprire per periodi più lunghi ma le usanze sono rimaste le stesse. Come quella di esporre un ramo di edera ed una freccia di legno rossa per segnalare la direzione da prendere per l’osmiza più vicina.
Martin Merlak
Radici profonde legano la nostra famiglia a questo territorio unico, da generazioni. Territorio che amiamo, rispettiamo e valorizziamo senza interventi invasivi, in armonia con la natura, proteggendolo affinché esprima il suo massimo potenziale. Il Breg, terra marno-arenaria carezzata dal mare, schiaffeggiata dal vento di Bora. È qui, nella nostra piccola azienda agricola di 3 ettari, che produciamo vini autoctoni e olio extravergine d’oliva da condividere con voi, anche attraverso la nostra osmiza.
Martin Merlak
Radici profonde legano la nostra famiglia a questo territorio unico, da generazioni. Territorio che amiamo, rispettiamo e valorizziamo senza interventi invasivi, in armonia con la natura, proteggendolo affinché esprima il suo massimo potenziale. Il Breg, terra marno-arenaria carezzata dal mare, schiaffeggiata dal vento di Bora. È qui, nella nostra piccola azienda agricola di 3 ettari, che produciamo vini autoctoni e olio extravergine d’oliva da condividere con voi, anche attraverso la nostra osmiza.